星雲說偈--離諸垢

雖復起愛心無染,
行慈便能離瞋過﹔
能生智慧離愚痴,
能如是者離諸垢。
──《月燈三昧經》

常聽到人問,人從哪裡來?很簡單,人從愛而來的,子女因父母相愛結合而出生。所謂「愛不重不生娑婆」,如果沒有愛,我們不會來到這個世間。故而眾生心中最強烈的念頭,就是愛念,會對世間的人事物,產生貪愛的念頭。一般人以為男女間的情愛才是愛,其實,愛父母、愛朋友、愛學問、愛事業、愛兒女、愛好的興趣等等,這些也都是一種愛,可以說人的一生,無不是生活在「愛」裡面。

對於愛,要懂得「愛之有道」,有時愛的不如法,愛的對象不對,愛的不是時候,愛錯了關係,就陷入「亂愛」的情境,讓自己苦惱,招來麻煩。因此,愛要愛得正當,愛要以智慧來昇華,愛要擴大成為慈悲,如此一來,「雖復起愛心無染」,心就不會被愛欲所染污,愛是無私的施捨,愛是奉獻,愛是給予,這樣的愛就很美好。

「行慈便能離瞋過」,有的人不愛了,就起瞋恨心。這種人的愛,是貪欲心的愛,很容易由愛生恨。所以,更要以慈悲心來消除瞋恨,有了慈悲,有了智慧,就可以淨化感情。

「能生智慧離愚痴」,一個人很慈悲固然是好,如果缺乏智慧,就會變成濫慈悲﹔有愛而無智慧,則會導致亂愛,愛的不對。如果有智慧為引導,愛就能愛的得法,慈悲也會慈的合理。做人行事,有愛心又有慈悲,並能以智慧駕馭自己的愛心,駕馭自己的慈悲,就不會做出愚痴的事。

「能如是者離諸垢」,人人能以智慧來淨化愛情,以智慧來駕馭慈悲,必定能遠離一切過失、罪業,遠離諸垢染。人都是由愛而來的,如何讓我們的愛昇華,不自私,而愛變得有意義,愛得有智慧,這首偈語值得我們用心參考。