星雲說偈--六度

六度成就智慧力,
降伏一切諸怨敵﹔
天魔煩惱及陰等,
當得常樂我淨因。
──《佛本行集經》

這四句偈告訴我們,六度能成就智慧力,降伏一切的怨敵煩惱。六度是佛教修行的六種法門,能讓我們在生死大海中,搭乘六度的渡船,抵達安樂的彼岸。讓人從迷到悟、從邪到正、從生死到涅槃、從痛苦到快樂,從此得度解脫。

有哪六種方法可以得度呢?即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。這六個法門,不論哪一個,如果能確切實踐的話,都可成就我們的智慧力,讓我們認清世間的實相,不再煩惱。

以六度的布施來說,世間人多少會做一點善事,不過做善事,也有等級的分別,或者分為有相布施、無相布施等層次。就像種田,田地有肥沃、貧瘠的不同,那麼產量與價值,就會有所不同。譬如,有的田一畝只能收成一百斤,有的卻可以收成五百斤。所以,布施前要以智慧來選擇田地(對象),果報也會不同。

「六度成就智慧力,降伏一切諸怨敵」,有六度成就智慧力,就能降伏一切諸怨敵。智慧力等於是我們的「道行」,常言:道高一尺,魔高一丈,我們要抵擋世間的誘惑、障礙、冤家仇敵,要有足夠的智慧,才能降伏化解。

「天魔煩惱及陰等」,這些怨敵有天魔煩惱及五陰等,如自然界的天災,颳風下雨,閃電雷擊﹔有時候風雨不調順,也會帶給我們很多災難。還有我們內心裡的貪瞋愚痴,同樣也會惹來煩惱。

尤其,人是由色、受、想、行、識五陰所成,有物質的身和內心感受到的「受想行」,這些都會製造麻煩。

「當得常樂我淨因」,當降伏了煩惱怨敵後,就能得到永恆的快樂、清淨。

因此,只要實踐六度:以布施破除貪欲,以忍辱對治瞋恨,以精進克服懈怠,以禪定解決散亂等等煩惱,這都能增進我們的智慧力,生活中有智慧來觀照,就不用害怕煩惱的魔軍了。