星雲說偈--得安穩眠

敬養於父母,不害一生命﹔不盜他財物,乃得安穩眠。
──《大般涅槃經》

這首偈語一開始就指出要「敬養於父母」,因為「孝敬」和「奉養」對父母同等重要。現在有的人雖奉養父母卻不孝敬,有的人是孝敬父母卻不奉養,還有的人雖然信仰佛教,卻不孝順父母,這也是不對的,正所謂「堂前雙親你不孝,遠廟拜佛有何功?」其實,「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」意思是,我們想求佛嗎?「即心即佛!」我們想明心嗎?「即佛即心!」佛祖就在我們心中,不必遠求。再者,未來我們希望兒女待我們好,自己也必須先孝順父母,這是學佛人最重要的事。

「不害一生命」,除了孝養父母外,對於其他的有情生命,也不可以任意殺害,或杖打、束縛。不但不予傷害,還要放生、護生,讓一切眾生的生命,在我們的保護下可以安穩生存。

「不盜他財物」,不可偷盜他人的財物。偷盜,就是不予而取,人家沒有給就私自據為己有,這便是偷盜。例如看到路邊盛開的花朵,我們隨手摘了一朵插在髮上,這是非法而取,是犯戒的行為。

過去在逃難的年代,餓了就到果園摘果子吃,有一個讀書人不為所動,有人問:「你怎麼不採水果來吃呢?」讀書人說:「這果樹是有主的,我不能偷盜。」旁人就勸說:「戰亂的年頭,果園還有什麼主人呢?」讀書人回答:「戰亂時果園沒主人,難道我們心裡也跟著沒有主了嗎?」

做人要有禮義廉恥、善惡之別,不偷盜他人財物,就不會受人侵犯,「乃得安穩眠」,自然生活平安,高枕無憂。

人人能克盡人子之責,孝養雙親,以慈悲之心,善待一切眾生,持戒守法,不侵占他人財物,便能無愧於世間,日日是好日,夜夜都好眠。