星雲說偈--敬諸長老

若人能懷法,
必敬諸長老﹔
現世有名譽,
將來生善道。
──《四分律》

現今的社會亂象叢生,讓人覺得這樣的社會很可怕。然而最可怕的現象,就是青少年不敬重長輩、不孝順父母,只知享受父母的愛護、賜予,很少顧念應該如何付出奉獻來孝養父母。學校裡的學生,不但不尊敬老師,甚至還辱罵、毆打老師,古代有「師嚴道尊」的良風,現在卻蕩然無存,大家對學問道德也不再重視,老師失去應有的尊嚴,這種不敬長上的風氣令人憂慮。

「若人能懷法,必敬諸長老」,一個人如果擁有善法,如:尊重、敬愛、讚歎、有禮貌等佛法的法財,有世間的道德觀念,必定懂得尊敬長老、長者。就像在軍隊裡,下等兵要服從上等兵,上等兵要服從下士班長﹔在一般的公司,小職員要服從高階職員,為什麼?這就是社會的秩序。因此,家庭裡能做到兄友弟恭,學校裡學生能尊敬老師,職場裡後輩能敬重長老、長者,那麼我們的社會必然是一個有倫理秩序的人間淨土。

「現世有名譽」,一個人能懷有佛法,尊敬師長,孝順父母,必然獲得大家的欣賞和讚歎。稱讚你做人有禮貌、有規矩、懂法則,現世就有好名譽。「將來生善道」,現世種下什麼因,來生就招感什麼果報。你孝順父母,兒女將來才會孝順你﹔你對朋友守信,朋友也會對你守信。姑且先不說來世往生善道,就是在今生也都能獲得好的果報。

《四分律》告訴我們:一個人能心懷善法,孝順父母,尊敬師長、長老,必擁有善名美譽,現世來生都得善報。人人都能如此,社會必然祥和有序。