星雲說偈--調伏自己

利刀以水石,
直箭以溫火﹔
治材以斧斤,
自調以黠慧。
──《雜阿含經》

這首偈語告訴我們,要調伏自己的心性,要有智慧、方法,並且要像磨刀、製箭一般,有耐心、恆心來磨練自己、調伏自己。

「利刀以水石」,如果要將刀子磨得很鋒利,必須要有石頭和水。將刀放在石頭上,加點水慢慢磨,一段時間後,刀子就會磨得很鋒利。

「直箭以溫火」,箭若希望做得直,必須以溫火將箭身慢慢烤軟、拉直,才能達到要求。

「治材以斧斤」,木材要做成桌子、椅子、門窗,或者做成心裡想要的器具,先要用斧頭劈、削,才能成為適合自己使用的材料。

「自調以黠慧」,自己是什麼樣資質的人,有什麼樣的優缺點、習性,應該要有所了解,才有方法調伏自己的心性。

比方說,貪欲心重的人,如何才能調伏?就要觀想世間的不清淨,以不淨觀來對治貪欲。瞋心重的人,就以慈悲觀來調伏,用慈悲的法水來熄滅瞋恚之火。心性較愚癡、執著的人,對事理不明白,也不懂人我關係,對事情的輕重、善惡、是非,更分不清楚,就必須以因緣觀來對治調伏。所謂的因緣觀,世間無論什麼事情,都有緣由,都有起因,如果能將緣由起因搞清楚,那麼要了解事情的前因後果,就不為難了。

假如心性散亂,就用數息觀對治。所謂「數息觀」,就是將念頭集中在出入息及呼吸計數上,這是對治散亂心的一種觀法。每吸進來一口氣,呼出去一口氣,如此一呼一吸,就叫做「一息」。如果每一息,都能調息調得深長、若有似無,精神就可以集中、不散亂。

如果是妄想多的人,可用念佛觀來對治,以正念對治妄念。常常持念「阿彌陀佛!」「阿彌陀佛!」讓一句句的佛號,在心中持續不斷,雜念慢慢就沒有了,煩惱也漸漸去除了。

這首四句偈,教導貪欲、瞋恚、愚癡、散亂等心性的眾生,如何自我調伏,如何將心安定下來,值得我們參考、實踐。