星雲說偈--業與煩惱

惱起業感報,
報還生煩惱﹔
煩惱復生業,
亦由業有報。
──《緣生論》

這首四句偈旨在說明:煩惱從何而來。人生活在世間,難免有種種的煩惱,比如:煩惱沒有房子住,但是有房子租不出去也很煩惱﹔沒錢可用很煩惱,錢太多又怕讓人倒閉﹔沒有兒女很煩惱,兒女太多又煩惱教育費。真是擁有也煩惱,沒有也煩惱,簡直無一不煩惱。有的煩惱是由於外境引起的,但很多時候是從自己的內心生起的,像妄想、欲望都會招來煩惱。

煩惱究竟從哪裡而來?「惱起業感報」,煩惱是從業感而來的。每個煩惱的生起,都有它的原因,這個原因就是「業」。業,是由過去的身、口、意所造作。有了造作就種下業因,故而受報,所以稱「業報」。既種下了惡因,當然就會承受苦果,因苦又生起煩惱。然後因為煩惱,又再度造業,復受苦報。有了苦報,愈加煩惱,繼續造業,如是輾轉,無有止息。所以,惑(煩惱)、業、苦三者相續,循環不已,因此說:「報還生煩惱,煩惱復生業,亦由業有報」。

人出生以後,色身日趨衰老,老了就多病,最後終究會死亡,可是死後還會再生,生了還會再死,生、老、病、死就像一個相續不斷的環形。世間有成、住、壞、空的演變,如房子興建了,經過數十年可能就傾頹毀壞,可是仍然可以重建,然後再度落入成、住、壞、空的循環。就連我們心念的變化,也有生、住、異、滅,遷流不停,可是依然在惑、業、苦裡流轉。

人由煩惱而生業,由業再生苦報,因受報而生煩惱,始終在惑業苦的循環中流轉,使身心飽受痛苦。所以,我們能不起業,就不會造業,當然更不會受煩惱之苦。這四句偈說明煩惱的起因,我們應該淨化心念,淡泊物欲,就能夠掙脫煩惱的綑綁,不再墮入惑業苦的輪迴。