星雲說偈--常習吉祥行

智者居世間,
常習吉祥行﹔
自致成慧見,
是為最吉祥。
──《法句經》

我們生活的這個世間,是一半一半的世間。善人一半,惡人一半﹔智人一半,愚人一半﹔男人一半,女人一半﹔白天一半,夜晚一半,連佛和魔都各擁有一半的世界。在這「一半一半」的世間裡,想求得百分之百的圓滿,是不可能的事,但是我們能努力以好的一半來影響壞的一半。

「智者居世間」,有智慧的善人,他居住在世間,經常帶給人幸福、安樂、吉祥,讓社會更溫暖、更美好。相反地,愚癡的惡人,卻經常製造暴力、衝突、紛亂,把整個社會搞得烏煙瘴氣、黑暗恐怖。

每一個人都應當學習做智者、做善人,要「常習吉祥行」,常行好事。做什麼樣的好事呢?比方說,處世有道德,待人有慈悲,出言善美寬厚,歡喜廣結善緣,時時給人方便,給人入道因緣,助人奉獻。凡有利於他人的好事,都樂意為之。

「自致成慧見」,做好事,不需要人家鼓勵,也不用別人帶動,更不必希冀對方回報,自動自發的去做好事,把做好事當成是自我的見解,內化到心裡。在服務奉獻中,自我成長、自我覺悟、自我成就,則自他都能受益。

「是為最吉祥」,社會的每一個人,通通都做好人、做好事,那麼人人是智者,則社會風氣必能改善。社會的良善與否,都在於人心。一念善,社會風氣淨化提升﹔一念惡,社會風氣敗壞沉淪。所以,大家一起努力,做好事、說好話、存好心,發願做個好人,那麼社會必能祥和無諍,這就是最吉祥的事了!