星雲說偈--五欲壞眾生

五欲壞眾生,如田有穢草﹔施無貪欲者,獲勝果無疑。
──《大毘婆沙論》

五欲會障人善道、損壞善法功德,就像疾病毀壞人的身體,好事被惡人所破壞,因此,我們不可對五欲過度貪著放縱。所謂「道高一尺,魔高一丈」,常常好人難做、好事難成,為什麼呢?就是因為「五欲壞眾生,如田有穢草」。

五欲是指財、色、名、食、睡,這些感官的享受,會讓人沉淪墮落,也會損壞慧命。五欲就像田裡面的雜草,會影響到功德禾苗的生長。

一塊田地如果雜草叢生,收成就會有限﹔如果能細心照顧功德禾苗,注意灌溉施肥,禾苗會快速茁壯,雜草就不會蔓延,這樣功德才能成就。

因此,我們做善事,就如同為自己的功德禾苗施肥,必須精進不懈,才有豐碩的功德收成。

「施無貪欲者」,我們行布施,也要選擇布施的對象。比方說,布施五百個沒有道德的人,不如布施給一個有道德的人﹔布施五百個有道德的人,不如布施給一個有信仰的人﹔布施五百個有信仰的人,不如布施給一個有智慧的人。像農夫種田,收成的好壞與田地的肥沃與否,有直接的關係。

有的田一年只能收成二、三百斤,但是肥沃的田卻可能有一、二千斤的產量,這兩者的生產價值可說差距極大。因此,我們布施也要像農夫選擇良田而種,多布施給有智慧的賢者,不僅為大眾謀福,也為自己增添更多的福德。

現今社會上有很多人在做好事,這些善舉就是布施。像提倡文化,推廣教育,這些善舉都能改變社會風氣,淨化人心。而沒有貪欲心的布施,無所求的布施,能夠讓布施者「獲勝果無疑」,所獲福德不可思量!