星雲說偈 如來勝法

若見貧人令得財,
若見破戒起悲救﹔
以悲愍心為開曉,
如是勝法如來教。
──《月燈三昧經》

當看到貧窮、困苦的人,應該如何對待?不幫助他嗎?嫌棄他嗎?不和他來往嗎?這樣有失做人之德。一個學佛的人,見到貧困者,心中要歡喜祝願他能發財,甚至幫助對方。人有一種不好的心理,不歡喜別人富有,嫉妒別人比自己擁有更多。

學佛最難能可貴的,就是佛法教導做人要心存善念、不嫉妒,對貧富都平等視之。

「若見破戒起悲救」,假如有人犯了法,不守規矩,或者破戒、捨棄梵行,又應該怎麼看待呢?一般人見到別人做了壞事、造了惡業,就鄙視他,看不起他,甚至與之斷絕往來,這不是一個學佛人應有的行為。

對於這種破戒犯法的人,更應該心生慈悲,拉他一把,給他一個得救的機會,幫助他導入正途。

凡是人都會犯錯,不能因為一時的錯誤,就眼看著對方毀壞一生,而不給一個悔改重生的機會,這是不可以的。

「以悲愍心為開曉,如是勝法如來教」,因此,對於這一類的人,要以慈悲心、悲憫心來開導,讓他知道取捨,明白善惡好壞,懂得權衡輕重,並引導他持戒守法,有是非觀念,這比給對方錢財更寶貴。尤其犯戒的人,能夠給予如來的慈心教示,這是非常重要的。

所以,協助貧困、犯錯的人,讓他們有機會向上提升,不再沉淪,這是如來的勝法教導,學佛者應該奉行實踐。