星雲說偈--真心布施

真金百千擔,持用行布施,不如一團泥,敬心治佛塔。
──《摩訶僧祇律》

假如以百千擔純金的黃金來布施,這樣的功德是不是很大呢?如果不是真心誠意的話,還不如用一團泥,虔誠恭敬的捏塑佛塔,雖然只是造一個小小的泥塔來供佛,可能比布施百千擔的黃金,更加有功德。這說明了雖然是布施做好事,這當中還是有區別的,當心、田、事不同的時候,功德就會分大小勝劣。

比方說有甲乙二人,都布施了同樣金額的錢,但功德卻大不相同,為什麼?甲布施的錢,拿來提供獎學金,或捐給醫院救治傷殘孤苦,做了許多救人救急的好事,就等於布施的功德田裡長了很多的寶貝。相反地,乙的錢都給了不務正業的人拿去吃喝嫖賭,專做壞事,這種不當的布施不但沒有增長功德,反而是造罪過。又或者,在布施的當下,甲是全心全意的,是傾其所有的布施﹔但對乙而言,不過是九牛一毛,是以貢高我慢的心來施捨,甚至乙好名好利,希望人家感謝,像這樣由於布施的發心不同,由於布施的對象不同,同樣的布施,功德就有勝劣的不同了。

過去曾有一個貧女,拿了僅有的一塊銅錢到寺廟裡,也隨著大家打齋供僧,供眾結緣。老和尚知道了,親自為貧女祝福。貧女也因此虔誠布施的功德,後來被國王立為皇后。做了皇后的貧女,有一天攜帶許多的黃金到寺廟布施供養,可是這一次老和尚卻沒有出來迎接,只叫知客師為皇后祝願,為什麼?因為她以貢高我慢的心來布施,功德遠遠不及當初一塊銅錢的布施。所以,布施多少不重要,重要的是發心。

布施,不在於布施財物的多寡,或者要將全部的財產奉獻出來,才算是真心布施,而是隨喜隨力,在不自苦、不自惱的情況下,量力而為,以真心、誠心來供養布施,這樣的布施功德才殊勝。