星雲說偈--人生路

如行車於路,
捨平就邪道﹔
前途坑與曲,
危險所之來。
──《佛說義足經》

人生路,「如行車於路」,就好比行車於路上,一定要選擇平坦、正直的道路。「捨平就邪道」,如果不走平路,反而選擇高低不平、彎彎曲曲的崎嶇邪道,那就很危險了。人生要選擇平坦的康莊大道,言行舉止合乎正直、正派,不做有害自己、無益別人的事。

不過,人很奇怪,常常「天堂有路你不走,地獄無門你自來」。時下很多青少年,喜歡飆車玩命,生命很寶貴,為什麼要這樣糟蹋呢?且不說人的生命應當珍惜,不能任意輕賤,就算是一朵花、一張桌椅、一支筆也要好好愛惜,不該恣意破壞。

人生路,要走得平安踏實,絕不能步入邪道。社會上有一些人,過著邪命的生活,就是做不正當的事業,以不正當的手段,賺不正當的錢。例如:走私販毒、經營賭場妓院、販賣人口槍械,以及放高利貸等等。

甚至在佛經裡,也告誡佛教徒,不能以看相、算命、卜卦來謀生,認為這是邪命的職業。因為世間法皆屬無常,是會變化的,命運不是定數,不能落入宿命論。邪知邪命的生活,是無法讓人過得平安、吉祥的。

此外,還有一些人相信邪教,這也會為人生帶來危險、災難。比如二十年前日本的奧姆真理教,以毒氣害人,這種邪行實在非常可怕。還有的人假宗教之名斂財,或者假善舉之名,從事非法的勾當,這都會讓人生走入邪道。「前途坑與曲,危險所之來」,邪知太重,才有種種的邪信、邪行、邪命、邪財……,造成前途的坑陷、曲路,也是危險的所在。

一個人活在世間,寧可貧窮無錢,也要人格清白,走光明正派的人生路。千萬不要從事不正當的職業,以不正當的方法,獲取非法的財物。如果能依佛教所說的「八正道」而行(正見、正思、正語、正業、正命、正勤、正念、正定),人生路必定會是光明的坦途。