星雲說偈--人生的勝者

慧智守道勝,
終不為放逸﹔
不貪致歡喜,
從是得道樂。
──《出曜經》

這首偈語告訴我們:如何成為人生的勝者。人生如戰場,在人生的這個戰埸上,你是勝利或是失敗呢?有的人一生春風得意,是個勝利者﹔有的人艱難困苦,歷經種種奮鬥、種種挫折、種種的不如意,最後頹喪不振,成為怨天尤人的失敗者。其實,勝利有勝利的條件,失敗也有失敗的原因,那麼什麼是勝利的條件呢?

「慧智守道勝」,勝者的首要條件是有智慧、守道德。有智慧的人,會自我覺察,清楚自身的優缺點,擅於發揮長處,並充實自己的不足。有智慧的人,明白事理,善於閱人處事,規畫自己的人生,有謂:「吃不窮,穿不窮,算盤不到一世窮」,有計畫盤算,必定能在人生的道路上獲得勝利。

除了有智慧以外,還要「守道」,行為規矩不亂來。守道的人生是有規律的,是走在正道上的。猶如火車在鐵軌上行走,不出軌才安全﹔汽車行駛在道路上,不超速、不亂換車道才能平安﹔乃至輪船在大海航行,或者飛機在空中飛航,都必須遵守航道。做人也是如此,要有四維八德,這些都是我們的正道。能夠守住人生的正道,思想行為就不會偏差,人生才能避免失敗。

「終不為放逸」,一生都要謹慎,不可懈怠懶惰,謹慎注意一言一行,待人處事「如臨深淵,如履薄冰」,自然不會出差錯。很多人之所以失敗,都是因為粗心大意,輕忽細節所致。

最後一個勝利的條件,「不貪致歡喜」,人活在世間,歡喜是最重要的。假如很有錢,也有地位,但每天都不歡喜,又有什麼意義呢?人想要活得歡喜,就必須不瞋恨、不貪欲。「從是得道樂」,不貪不瞋就能獲得道的快樂。做人如果能守道不放逸,喜捨而不貪心,知足常歡喜,就能享有「道」的法喜,成為人生的勝者。