星雲說偈--三寶為富

雖無諸珍寶,及以資生具﹔能信三寶者,是名第一富。
──《大莊嚴論經》

這首四句偈告訴我們,信仰三寶的人,就是世間第一富有之人。

一個人貧窮或富有,不能只以財富的多寡來評斷,因為有許多「富有的窮人」,這種人有錢不知足,有錢不做好事,他還是貧窮。反之,也有不少「貧窮的富人」,雖然沒有錢財,但他歡喜給予,歡喜與人分享,樂於幫助別人,內心愉悅滿足,心靈十分富有。

富有的窮人,常常覺得不滿足,貧窮的富人,卻能以享有代替擁有。比方說,雖然是別人建的公園,但我可以散步﹔雖然是別人蓋的橋梁,一樣可以通行。儘管天地、日月、星辰都不是我的,但是我可以曬太陽,可以欣賞月色,可以仰望星空,只要懂得享有,世間哪一樣東西不是我的呢?何必一定要據為己有呢?

所以「雖無諸珍寶,及以資生具」,這都沒有關係。人沒有金銀財寶,也缺乏資養生活的用具,如好的沙發、好的床舖,沒有電視機、電冰箱、冷氣、汽車等,也不要緊,只要有一顆慈悲心。一個人寧可什麼都沒有,也不能失去慈悲心。

「能信三寶者,是名第一富」,世間有物質的金銀財寶,宗教也有精神信仰的財寶,即皈信佛、法、僧三寶。人只要有信仰,信仰就是財富,就算天下的人都捨棄我,可是我信佛,心中有佛就不孤獨。即便我沒有知識,可是我信法,我有佛法也能懂得道理。我信僧,對僧寶等一切善知識,我都很尊敬,把他們都當成老師,他們就能幫助我向上向善。因此,只要能信仰佛、法、僧三寶,就擁有精神上的財寶,便是世間第一富貴人。

這首四句偈告訴我們,物質的財富,不能使人感到富有,也不能使人快樂,希望人人都擁有信仰的財寶,做個精神上的富者。