星雲說偈--妄言受惡報

未解甚深經,
勿言非佛說,
若作如是言,
受最苦惡報。
──《菩提資糧論》

有些佛教徒或者研究佛學的人,對於佛典的聖言量不予承認,輕率否定它的權威性,常從學者研究的角度提出「非佛說」的看法,這是很不當的。諸如《楞嚴經》不是佛說的,《四十二章經》不是佛說的,《大乘起信論》不是馬鳴菩薩造的,如此一來,這部經典不是佛說的,那部論典也不是菩薩造的,佛經就會沒有聖言量,缺乏可信度,甚至於讓人對佛教經論產生了懷疑、不信,這個罪過很大。

日常生活裡,我們也經常看到:有的人說話或撰文時,隨便造謠某人說了什麼,但實際上對方根本沒說過﹔或者假借某知名人物之名,說對方曾怎麼說,以此招搖撞騙。像這樣,人家沒有說過的話,捏造是對方所說,或者人家明明有說過的話,偽稱對方沒說,這很罪過。佛教的五戒就有一條「不妄語戒」,就是告誡學佛人不可妄言:不可將「是」說成「非」,將「非」說成「是」,不可顛倒是非,胡亂言語。

不要以為隨便輕言一句,沒有關係,妄語的罪過很重,不能隨便假造人意。像在法律上,對於作偽證、造謠等說謊行為,也都認定是犯罪。因此,每一個人對於自己的言語要謹慎,在不了解真相之前,切莫輕易論斷是非,最好「不說是非,不聽是非,不傳是非,不在乎是非」。自己心裡要有主,那麼對於世間的一切言語、文字、道理,就自有認定及主張,不會人云亦云,心情起伏不定。

《菩提資糧論》的這首偈語告訴我們:在未能透徹了解甚深微妙法之前,或者還不了解大乘經義時,切不可妄下定論:「這不是佛說的」。假如讓人因而受害,動搖了他人的信仰,甚至斷送他人的慧命,這種妄言的惡報是不堪設想的。要知道,隨意妄言都會觸法了,更何況是輕言「非佛說」!