星雲說偈--聞思修

聞法方思義,
如實善修行﹔
次第三慧圓,
餘教皆無此。
──〈讚聞佛法頌〉

佛教的義理雖然博大精深,可是有次序和方法能循序漸進的修習。這首四句偈就是說明修學佛法的次第:聽聞佛法、思惟佛法、修持佛法,也就是以聞、思、修而入三摩地來成就正覺。

首先最重要的是聞法。古德有言:「此方真教體,清淨在音聞」,聞法是信教入道的第一步,所以佛法首重聽聞,佛弟子要聽經聞法、多聞熏習。有些人認為,自己在家裡看看經就好了,何必非要到寺院聽經聞法?事實上「看」不及「聽」,用看的很快就忘記,但是聽過了會有印象,這是由於眾生耳根較利,聽聞比眼看更容易入道。

經典中提到:「有聞知諸法」,經由聽聞佛法,才知道無量法義﹔「有聞知眾惡」,由於聽聞佛法,才懂得辨別惡事,避免犯下惡行﹔「有聞斷無義」,由於聽聞佛法,有正知正見,對於無意義的事,就會捨棄不做﹔「有聞得涅槃」,由於聽聞佛法,將來能證道解脫,因此聽聞佛法是相當重要的。

「聞法方思義」,聞法之後,還要思量,思惟佛法的意義,才能「思所成慧」,增加我們的智慧。如佛法提到要「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」,我們能以此正念經常思惟,就容易與真理相契。

「如實善修行」,修學佛法從聽聞入門,進而正念思惟法義,如實精進修行。如此以聞、思、修來修學佛法,就能「次第三慧圓」,可以聞所成慧、思所成慧、修所成慧,以此三慧圓滿我們的人生,便能依序成就佛道。「餘教皆無此」,其他宗教都不像佛教有這樣的法門,能夠系統、次第的教導人們,以聞、思、修來成道證果。

我們有幸聞此殊勝法門,怎能不如實修學呢?