星雲說偈--布施得富貴

降伏於慳吝,增長布施心﹔攝受施堅固,生在富豪家。
──《月燈三昧經》

這一首偈語勸人要肯得喜捨、肯得布施、肯做好事,千萬不要由於慳貪不捨,最後反而積聚了許多的罪惡,唯有布施歡喜給人,這才是最重要的。所以,在許多經典裡,佛陀經常讚歎布施的福報。

布施不光是布施錢財,這種「財布施」只是布施的其中一種。有時候,我們可以傳授技術給人,教授知識給人,或者弘揚佛法,印行善書,教人做好事,這都是「法布施」。在財布施、法布施以外,布施也有很多種:讚美他人,就是以語言布施﹔對講者行注目禮,就是以眼睛與人布施﹔注意聽人說話,便是以耳朵與人布施。

此外,在社會上工作,如果不遵守開會的時間,就是不將自己的時間、秩序布施給人﹔參加宴會,大聲喧嘩,就是不布施給人寧靜的環境﹔與人交談,出言無禮,是不布施恭敬心給人。如果一個社會,人人都慳吝不肯布施,不讓人歡喜,不讓人方便,不讓人順利,這樣的心態是很可怕的。

人與人相處,如果沒有共同的布施心,這個國家社會就不會進步。世間上,真正富貴的人,是很願意布施給別人的,我們要想做個富貴人,就要像《月燈三昧經》所說:「降伏於慳吝」,先降伏自己的慳吝心,進而「增長布施心」,不斷的增長慈悲心,樂善好施。

「攝受施堅固,生在富豪家」,除了布施種種的善法,還要給人「無畏施」,學習觀世音菩薩的尋聲救苦,讓眾生無有恐懼,不僅助人脫苦,來生也將出生於富豪的家庭,享受富貴的福報。