星雲說偈--身口意清淨

若身淨無惡,
口淨常實語,
心淨常行慈,
是菩薩遍行。
──《思益梵天所問經》

佛教常說,身、口、意三業要清淨,不要造業。究竟什麼在造業呢?就是我們的身、口、意(心):身造殺生、偷盜、邪淫三種罪業﹔口造妄語、兩舌、惡口、綺語四種罪業﹔心造貪欲、瞋恨、愚痴三種罪業,合起來一共是十種罪業,佛教稱為「十惡業」。

假如我們能身不殺生、不偷盜、不邪淫﹔口能不惡口、不兩舌、不妄語、不綺語﹔心能不貪欲、不瞋恨、不愚痴,這就叫做「十善業」。所以,身口意可以造十惡業,也可以造十善業,做惡或行善,都在心的一念之間。因此,一念之差,殺生造惡就有罪,不殺而護生就有功德﹔說好話、說壞話,也都是一念之間的事。一個真正有道行、有智慧的人,不會讓自己因「一念」而造業。

我們在世間的一切功過好壞,都是由自己的身、口、意三業來決定,故而每個人所遭受的幸與不幸,都不是別人給的,而是由自己所造,也就是「自作自受」。過去,有一個天眼通的人,看見路旁有小鬼正在鞭打一具屍體,就問:「人都死了,你為什麼還要鞭打他呢?」小鬼就說:「這個屍體是我的前生,過去這個身體造了許多罪業,才害我墮到地獄受苦。」後來,這個有天眼通的人,又遇到一個拿香花的天人,不停的向一具屍體禮拜,他就問說:「你為什麼禮拜這個死者呢?」天人回答:「這個屍體正是我的前生,因為過去做了許多的好事,我現在才能生天享福,這都是他的功勞,我要感謝、禮拜他。」由此可知,一個人是生天享福或者下地獄受苦,都取決於身口意的造作。

這首偈語告訴我們,身不做惡事、行為清淨﹔口中清淨、常說實話﹔心地清淨、常行慈悲,這是每個想成為菩薩、想做聖賢、想做好人,都必須做到的。我們要時時保持身、口、意的清淨,不應該放任身、口、意作惡,否則罪過無量,還會影響到來生來世!