星雲說偈--一偈的功德

三界諸樂具,
盡持施一人﹔
不如一偈施,
功德為最勝。
──《大寶積經》

一般人布施,都是以金錢、物質來為人解決困境,其實,如果能用偈語、法語來布施,讓人從迷到悟,這樣的功德更為殊勝。

「三界諸樂具,盡持施一人」,如果世間一切讓人享樂的資具,統統布施給一個人所享用,這樣就會快樂嗎?比方說,整片土地、山林、樹木,都歸於一個人所擁有,然而這麼多、這麼大的土地,一個人走得完嗎?所有的電冰箱、電視機、銀行、別墅,都讓一個人來享受,一個人用得了嗎?所有美味的飲食,都供應給一個人吃,一個人吃得了嗎?因此,「盡持施一人」的結果,不但不會快樂,最終反而會覺得負擔,會覺得苦惱。

「不如一偈施,功德為最勝」,如果想讓人獲得真正的快樂,與其只是布施世間的金銀財寶、衣食物用,還不如布施一首偈語,給予人生正確的觀念。譬如布施喜捨的觀念,布施守法的觀念,布施慈悲的觀念,布施忍耐的觀念,布施無我的觀念,這些偈語就像是心靈的財寶,讓人一生享用不盡。

《金剛經》裡也提到,若有人以三千大千世界的七寶布施給一個人,還不如以一首四句偈來布施。

為何布施許多財寶給人,並不是最究竟的呢?因為財寶有用完的時候,而且財寶用得不當會犯罪,倒不如布施四句偈,讓人在觀念、人格、道德上有正見,一世都受用。如果只重視財富的布施,這只是有限的世間法,但是以佛法來布施,雖然只是布施一句偈,但卻可使一個人得救,甚至影響他的未來世,這一偈的功德,遠勝於布施三千大千世界的七寶。

由此可知,財施有限,法施無窮。法寶的布施,才是世間最為殊勝的功德。這首四句偈,值得我們深思、實踐。