星雲說偈--作佛不難

常自調順不放逸,
一切能施無妒嫉,
慈悲念於諸眾生,
彼人不久當作佛。
──《大寶積經》

很多人或許會認為成佛作祖很難,但是《大寶積經》的這首偈語告訴我們:只懂得自我調整,行為嚴謹有度,對人無妒嫉,常行慈悲,不久必然當能作佛。

「常自調順不放逸」,首先要能做到自度,時常自我要求。如何自我要求呢?就是自我調順、不放逸。

所謂的調順,就是自我調整性情,不流於偏激、暴力,讓心地柔軟,能調伏、和順,也就是自己能領導自己。現在的人有時候管理或領導別人不得要領,管理自己也不得辦法,連自己都無法接受自己的領導。

譬如說,有的人犯了過失,就說自己當時無法自我控制,管不住自己,或者說身不由己,無法自主,這種人就是不能調伏自己。

一個真正有力量、有修行的人,先要能調伏自己,服從自己的領導,然後才能不放逸。

不放逸,就是不放浪形骸,說話不隨便,做事不隨便,不應當的事情絕對都不做,也就是「非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽、非禮勿動」。不論行住坐臥、舉手投足,都莊嚴有威儀,不超乎自己該有的言行,像這些都是不放逸。

「一切能施無妒嫉」,對於自己所擁有的一切,不僅可以布施給別人,對於別人所擁有的,也能歡喜尊重,不會心生妒嫉。

因此,能夠不妒嫉人家的好,不妒嫉人家擁有的多,心念時時謹慎不放逸,就可以自我調伏內心的貪欲、妒嫉。

「慈悲念於諸眾生」,上述所說的不放逸、不妒嫉、不偏激,這些都還只是消極的不作惡。就積極面來說,還要發心將慈悲廣遍一切世間,將慈悲廣遍一切眾生,念念於眾生。即自己的每一念,都慈悲掛念著家人、朋友、同胞,乃至遍及一切眾生。

「彼人不久當作佛」,如果有人能夠如此調順自己,不放逸,不妒嫉,普施慈悲於眾生,這樣的人不需要等待長久的時間,必定很快就能夠圓滿人格,成佛作祖。