星雲說偈 認識空

以有空義故,
一切法得成﹔
若無空義故,
一切法不成。
──《中論》

森羅萬象的諸有世間,是如何而有的呢?以佛教的看法而言,世間是因「空」而有的。比方說,荷包不空,錢財放在哪裡?茶杯不空,如何倒茶水?房屋不空,人要住在哪裡?沒有空地,要怎麼蓋高樓?由此可知,空有建設性,是成就一切有的要因,依空才能建設有。

一般人不了解佛教的空義,把「空」解釋成幻滅、沒有,誤解「四大皆空」就是什麼都沒有了。其實,四大皆空就是四大皆有,空與有,是一體之兩面,空才能有,不空就沒有了。

所謂「真空生妙有」,佛經也常說,見到空才是見到真實,見到空才是見到佛法,只是一般人要見到空很難。或許有人會質疑:奇怪,我們不是已經見到空了嗎?你看空的茶杯,裡頭不是就有一個空間嗎?空房裡,不是也有一個空間嗎?事實上,這些所謂圓的空間、方的空間,是變了形的,不過是我們心裡顯現出來的空,已經分割了空的內容。

真正的空,是像虛空一樣。虛空是什麼樣子?虛空是沒有樣子的,我們能說虛空是黃的、黑的、白的嗎?能說虛空是長的、短的、大的、小的嗎?虛空是無相的,卻又無所不相。雖然沒有固定的樣子,但是會隨其所在之處,而隨之變化。譬如,在一個長方形的空盒裡,就成為長方形的空﹔在大樓裡,每層樓都有不同的空間。所以,空是千變萬化,無始無終的。

空,是我們的本來面目,是我們無窮無盡的生命。由於空才有三世因果,由於空才擁有無限的生命。我們要歌頌「空」,我們要認識「空」,我們要體證「空」,讓生命與空一樣無所不在。只要能了解空,就能體證自己的生命。