星雲說偈--以法自御

信佛法眾行恭敬,
責己安人善教誨﹔
不愚不恚不放恣,
以法自御為常富。
──《佛說須賴經》

這首四句偈告訴我們,懂得用佛法自我約束的人,才是一個人生的富者。

人是宗教的動物,都需要有信仰,因此,選擇正信的宗教很重要。我們要信仰有歷史考據的,清淨有德的,有能力正派的,這才符合正信。「信佛法眾行恭敬」,我們可以信仰佛、信仰法、信仰眾,眾就是大眾,如大善知識、父母、師長、僧伽等,我們都應該心存恭敬,對佛教徒而言,就是信仰佛、法、僧三寶。

「責己安人善教誨」,平時有宗教的信仰,就會有道德觀念,能夠自我要求。一個有佛法的人,會以責人之心來要求自己,以寬恕自己的心來原諒他人。

此外,他也善於與人往來交流,對於人我之間的相處,寧可自己吃虧,也不會占別人便宜。

「不愚不恚不放恣」,不愚就是不要愚痴、不明理,遇到不明理的人,真是「秀才遇到兵,有理說不清」。不明理是很可怕的,人寧可沒有財富、沒有學問,不能不明理,也不可愚痴。

有了佛法,就不會愚痴,也不會亂發脾氣,遷怒他人,甚至錯怪、冤枉別人。行為上也不放逸,不任性,不鬧情緒。

「以法自御為常富」,時時以佛法管理自己,以道理駕馭自己,行於正道,那麼佛法就是自己的財富。

所以,對於佛法若能信受奉行,對佛、法及大眾都能恭敬﹔與人相處,厚責自己、薄責他人。

待人明理、不亂發脾氣、不任性,以佛法來自我約束,就是擁有佛法的善法財,希望每個人都能做人生的富者。