星雲說偈--諸法從緣生

諸法從緣生,
自無有定性﹔
若知此因緣,
則達法實性。
──《思益梵天所問經》

常有人問:「這個宇宙世界是怎麼樣形成的?將來又會變成怎麼樣?」一九九四年彗星和木星相撞,當時曾引起全球的關注,擔心地球會受到影響,進而憂慮:「世界末日會是什麼時候?」也有人的開始思考:「人,生從何來?死往何去?」

其實,從佛教的因緣法,就可以了解世間萬象的緣起緣滅。

所謂「諸法因緣生,諸法因緣滅」,宇宙世間的一切,都是依著因緣法則運行,緣起則生,緣散則滅,所以人有生老病死,世界有成住壞空。就像彗星和木星相撞,不過是宇宙間的正常運行,如同高速公路上的車子都不免相撞,在無邊的法界裡,一場小車禍又怎會影響到地球呢?

佛陀曾說:「正法一千年,像法一千年,末法一萬年。」現在,末法時期才剛開始,離世界末日還有近一萬年的時間。在世界末日來臨之前,世界依然會生生滅滅,人依然有生老病死的循環。

如果想知道宇宙間生滅、緣起的真理,就要懂得「果從因生」,沒有「因」又怎麼會有「果」呢?所謂「事待理成」,世間事都有理則,因果、緣起就是理則,業就是理則,這就是真理。

這首四句偈告訴我們:諸法都是從緣而生,既然是因緣所生,就會隨因緣而生起種種的變化,沒有定性。

我們若能懂得緣起緣滅的道理,了知一切諸法的真實本性,不論世界如何變化,都能無憂無懼了。

因此,「因」不同,「果」也不同,因緣充足,果才能豐碩。由此可知,想要有好的結果,就要先從因緣上著手。與其擔憂是否會世界末日,不如從現在起,好好愛護我們的地球,重視生態環境的保護,多行好事,有善因才能有善果。