星雲說偈--真智慧

恭敬不生喜,
輕慢無瞋恚﹔
智慧如大海,
是名真智慧。
──《大乘理趣六波羅蜜多經》

處在群眾裡,如何立身處事?這首偈語給予了一個很好的指引。

有時候,遇到別人恭敬我們、讚美我們,不用太在意,也不必太歡喜。因為人家讚美我們偉大,我們就真的偉大嗎?人家讚美我們聰明,我們就真的聰明嗎?人家讚美我們慈悲,我們就真的慈悲嗎?因此,面對別人的恭敬、讚美,應該保持「恭敬不生喜」的心態,處之如常。

「輕慢無瞋恚」,如果別人看不起我們、輕視我們,對我們很傲慢,也不必因此而生氣。人心有時如同一把秤,當對方比自己大、比自己高,頭就自卑地低下去﹔當對方不如自己,頭就昂昂乎抬起來,其實這都是不對的。

就算人家抬舉我們、恭維我們,也不應該自以為是,反而要更謙虛、更客氣。

若是別人對我們傲慢無禮,只要自知本身有多少分量,便不會因為人家看不起就自覺渺小了。

可惜,現在的人就是禁不起考驗,往往兩句好話就樂陶陶地忘了一切,聽到兩句譏諷的閒話,就怒髮衝冠、不來往了。

佛教有所謂的「八風」,即稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂,這是八種人情境界的風,想不被「八風」所吹動,就要多加培養包容的雅量。

「智慧如大海」,如大海一樣包容萬物,大海縱然有一些骯髒汙穢的東西流入,仍然不失大海的清淨。同樣的,只要心能容納世間的好與不好,不太過計較,這就是智慧。我們能像大海一樣,有智慧包容一切宇宙萬有,這就是真正的智者。

世間人都自以為聰明,可是究竟聰明在哪裡?聽了一句不中聽的話,就氣糊塗了﹔在金錢利益之前、在愛情之前,就給境界迷惑了,這都不是真智慧。真正的智慧,能讓我們心如大海、量如虛空,包容一切的好壞。這首偈語,值得我們深思。