星雲說偈--修行之道

淨信心為炷,
慈悲為香油﹔
正念為寶器,
燃彼耀世燈。
──《華嚴經》

學佛的人常以香花燈塗果來供養三寶,即使沒有這些物品可以供養,這首四句偈告訴我們,可以用虔誠清淨的心來供養,以此來上香、點燈、供養寶器,依然可以光明輝耀,佛光普照。

那麼,如何以心念來供養呢?「淨信心為炷」,就是以淨信心為香炷來供養,這一炷香就是一個清淨的信心,功德也很殊勝。正如《金剛經》裡提到:一念淨信者,能滅八萬四千無量生死眾罪,可見一念清淨的信仰,其力量是無與倫比的。

唐朝有位老禪師說:「老僧一炷香,能消萬劫糧。」意思是世間上萬劫的糧食供養,他一炷香就能消受。這並非老禪師在炫耀,而是他從所證悟的道體會出來的。一念清淨心,甚至比上一炷香更好,因為與佛心相應了。

當我們來到佛前,也具備有這樣的信心嗎?大部分的人都只會向佛祖要求,自己哪有什麼信心?老實說,到了佛前,一樣還是貪瞋愚痴。清淨的心,是無企圖、無執著,也無自私的,那才是佛心,這一念佛心的價值,可說比什麼都寶貴。

有了淨信心為炷,還需「慈悲為香油」,我們要為淨信添注油,心燈才會散發香氣,才照得會更廣更亮。淨信使人內心清淨光明,然後再以慈悲為香油,表現於外,就能應世待人,讓世間光明。有的人雖然也做好事,但都是有選擇性的,比方說,有的人只做熱鬧的慈悲,他不做寂寞的慈悲﹔有的人只做消極的慈悲,他不做積極的慈悲﹔有的人做有相的慈悲,他不做無相的慈悲﹔只做有緣的慈悲,不做無緣的慈悲,所以像這類的慈悲都不究竟。

「正念為寶器」,除了淨信與慈悲外,我們還需具有正知正見的寶器,然後在寶器裡燃起香油、香炷,如此一來,就具足了淨信、慈悲、正念,引燃之後,就能佛光普照,「燃彼耀世燈」。

學佛的人,除了外在的供養,也要時時以內心裡的淨信、慈悲、正念為供養,無形的心念供養,更勝於有形的物品供養,這也是殊勝的修行之道。