星雲說偈--守護戒律

明人能護戒,
能得三種樂﹔
名譽及利養,
死得生天上。
──《四分律》

這首偈語提到守護戒律的三種好處,為什麼佛教經常強調持戒呢?其實,一個人想要怎麼樣收成,就必須先怎麼樣栽種。比方說,想發財,就必須先布施﹔想長壽,就必須要護生﹔希望家庭和睦,就不能邪淫﹔希望有好名譽讓人讚歎,就不能妄語﹔希望身體健康、智慧清明,就不要飲酒、吸食毒品。所謂「如是因,招感如是果」,種什麼因,就得什麼果,你不守戒,造了惡因,自然得惡果﹔造了持戒的善因,自然就得善果。因此,遵守戒律很重要。

「明人能護戒,能得三種樂」,假如有一個明智的人,懂得守戒、護戒,發揚守法的精神,他會獲得到三種快樂。

第一、名譽好:為什麼大家會特別稱揚讚歎某人名聲好,那是因為他守法、守戒、不貪污、不走後門、不賄賂,不做違反法律的事情,當然就會有好名譽。

第二、得利養:一個人想發財,想過不錯的生活,必須先守戒。比方說,做人不貪心,肯與人布施、結緣,將來自然會得到好的果報。或者,經常幫助別人,讓對方可以安然生活,給人方便,他人也會給予回報,甚至因此而得到利養。

第三、能生天:一個持戒不違犯的人,今生不但會得到名譽、利養,甚至死後也可以生到天上。可能有些人會認為:「未來的事情,有誰知道呢?死了以後,哪知道會怎麼樣呢?」事實上,因果怎麼會看不見,監獄裡的受刑人,不正是因為犯了戒,所以才鋃鐺入獄,這個牢獄之災,不就是馬上看得到的因果報應嗎?何況人早晚會死,並不是什麼遙不可及的事,所謂「今年還要預備明年的種子」,難道對於死亡,能不先預做準備嗎?死了之後,會到哪裡去?如果想生天,就必須要守戒、護戒。

「名譽及利養,死得生天上」,這首偈語明白告訴我們,聰明人就要懂得受戒、護戒,除了現世有名譽、利養外,來生還可以得到生天的果報。既然守戒的利益如此之大,何樂而不為呢!