星雲說偈--親近善知識

能捨惡知識,親近善知識﹔菩提道增長,猶月漸圓滿。
──《大寶積經》

這首偈語教導我們:如何選擇善友,如何親近良師,才能夠讓我們的人格與菩提道業有所增長,就像月亮一樣日漸圓滿。

朋友分成許多種,有好的朋友,也有壞的朋友,因此,我們交朋友要有所選擇。哪一些是善友呢?好比拔刀相助的義氣之友,肝膽相照的心腹之友,患難與共的生死之友,直言相勸的諍諫之友…。親近這許多的善友,能使我們的人品、道德不斷地向上提升。

相對地,壞的朋友也有許多,比方趨炎附勢、攀龍附鳳的阿諛之友,見利忘義、為富不仁的勢利之友,吃喝玩樂的酒肉朋友,花言巧語的奸佞之友…。與這類的損友、惡友相結交,不僅有損我們的品格,將來恐怕也會敗壞我們的德業,所謂「近朱者赤,近墨者黑」,故而要「能捨惡知識」,避免和惡知識往來。

「親近善知識」,我們應該多親近善知識,多結交做人耿直、多聞、慈悲、忠誠、有學問、有修養、講義理的善友。這一類的善友,在我們有困難的時候,會全力幫助我們,不會嫌棄我們。所以,真正的善友,在我們苦惱的時候,會細心開導﹔懈怠的時候,會給予鼓勵﹔委屈的時候,會給予安慰﹔有過失的時候,會給予勸導。

平時能遠離惡知識,多親近善知識,就能「菩提道增長,猶月漸圓滿」,我們人生、我們的前途,我們的信仰正覺之路,都會愈來愈寬廣,愈來愈增上。我們的人格道德及智慧,也會因為善知識的提攜,日漸圓滿,如同十五的滿月,光輝明亮。