星雲說偈--近墨者黑

猶如在於魚鋪上,
以手執取一把茅﹔
其人手即同魚臭,
親近惡友亦如是。
──《佛本行集經》

所謂「近朱者赤,近墨者黑」,與善友交往,能夠得到利益﹔與惡友交往,則會有過失。《善生經》裡提到,有四種值得親近的善友:

一、見非即來勸止:這一類朋友行為正直、品德高超,可當成學習的模範。當我們有過失時,他會勸諫並指點迷津。

二、有同情慈愍心:這一類朋友有同情慈愍之心,當我們獲益時,他為我們歡喜﹔當我們犯錯了,會替我們擔心憂急。

三、樂於助人:這一類的朋友樂於助人,我們害怕時,他給予安慰﹔懈怠偷懶時,會給予提攜﹔有難時,會給予幫助﹔苦悶時,會耐心聆聽,給予忠告。

四、苦樂不相棄:這一類的朋友做人忠誠,不因榮華富貴或貧窮下賤,其態度就有所改變。甚至我們遇到了災難,他不會捨離,還會挺身相助。

另外,有四種我們應當遠離的惡友:

一、貪欲而假畏伏:這一類的朋友只看重利益,甚至還會假意順從,一旦達到目的,態度就判若兩人。

二、有所求而說美言:這一類的朋友只會講好聽的話,並不會規勸我們。交朋友只想獲得好處,當朋友有難時,就開溜了。

三、諂諛而敬順:這一類的朋友見有善事,不會協助﹔見有利可圖之事,便趨承逢迎﹔對於有義無利的事,則立刻抽身。

四、有圖樂而來:這一類的朋友只想與你吃喝玩樂、賭博遊戲、歌舞觀聽,這種酒肉朋友,是損友、佞友。

《佛本行集經》的這四句偈說明:親近惡友,猶如在魚鋪上抓一把茅草,手立刻變得如同茅草一樣,充滿了難聞的魚腥味,結交惡友的下場也是如此。

因此,交友時要注意對方的品性,慎擇來往的友人,尤其是惡友,可能會影響我們的一生,慎勿結交啊!