星雲說偈--清涼月

華頂峰頭月倍明,
石梁橋下水偏清﹔
能持一滴來淡海,
猶勝曇花盞內生。
──明.憨山德清

這是明代的憨山大師在登上浙江天台山之後,因內心有所感悟而寫下的一首詩偈。

詩中所說的華頂峰,是天台山的最高峰,六朝時期,智顗大師曾棲止在天台山,後世稱其為天台宗開宗祖師。

「華頂峰頭月倍明」,在寧靜的夜晚裡,登上天台山最高的峰頂,四周層層相疊的山巒,在明澈的月光下,恍如蓮花瓣明淨無瑕。望著夜空中皎潔的明月,白晝裡熙來攘往的紛飛思緒,彷彿也被月色洗滌得清朗澄淨。

「石梁橋下水偏清」,從山頂往下俯視,有一座千年的石橋,潺潺的流水聲,在月夜裡隱約的低迴著。橋墩下的流水,被天上的明月一映照,看起來是那樣的清澈沁涼。

「能持一滴來淡海」,此時此刻,若能掬起橋下一滴清涼的水,就能澆息我們心頭的熱惱,讓心如明月般曠達通徹。

「猶勝曇花盞內生」,只要明白了本自具足的湛然佛性,就能永久放下所有的妄想和執著,勝過只能短暫一現的盞內曇花。這一首詩的意境,就像佛陀在菩提樹下的金剛座上,夜睹明星時所體悟的心境:「奇哉!一切眾生都具有如來的智慧德相,只因妄想執著,而不能證得。」

二六時中,吾人倘若能夠摒除妄想雜念,念念分明,心就可以如「一朝風月,萬古晴空」般的清淨明朗,如流水般的澄澈清涼,遠超越在世間享受五欲六塵的短暫快樂。