星雲說偈--因中說果

法性本來空寂,
因果絲毫不少﹔
自作還是自受,
誰也替你不了。
──民國.慈航

這是一九五四年慈航法師捨報圓寂時的遺偈,意思是說:一切法都是因緣所生,自性本來空寂﹔自己所造的善業、惡業,都存在因果的銀行簿裡,分毫不差﹔只能自作自受,誰都無法替你代受這些善惡果報。

我經常告訴大家,你可以不信佛,但不可以不信因果。你不信佛,佛祖並不會責怪或者降罪傷害,但是你不相信、不明白、不知道因果,後果就不堪設想了。有因就有果,不想遭受惡果,就不要造惡因,因此佛門有一句話說:「菩薩畏因,眾生畏果。」菩薩在事情未發生前,就謹防不造下惡「因」,而一般人在造業時都無所畏懼,等到遭受惡報了,才懊悔不已,這不是本末倒置嗎?

有一個小偷去偷椰子,結果被椰園的主人發現,小偷狡辯說:「我又沒有偷你的椰子!你種的是『地下』的椰種,我摘的是『樹上』的椰果啊!」其實,如果當初沒有種下椰種,哪裡會有現在的椰果呢?很多人就像那個盜取椰子的小偷一樣,只看到眼前的果,沒有追究之前的因,以致頻頻造作惡業罪殃,猶不知悔改。

古德常云:「欲知前世因,今生受者是﹔欲知未來果,今生作者是。」這是亙古今而不變,歷萬劫而常新的真理,大至國家興衰,小至個人得失,追根究底,唯有「因果」二字才能解釋。如果深明因果,當看到山林河川遭受破壞,就知道大自然終有反撲的一日﹔看到兒童惡意的玩弄小昆蟲、小動物,就知道他長大之後,必然不懂得尊重生命、尊重他人,未來將是社會的一大隱憂。

所以,我們必須謹慎規範自己的身口意行為,勿以惡小而為之,因為將來受苦受罪的,終究還是自己,誰也替你不了!