星雲說偈--人間淨土

禮貌尊敬講愛語,
樂觀滿足生歡喜﹔
明理和平有自由,
慈悲包容慶安全。
──星雲

常有人問:天堂、地獄究竟在哪裡?人間淨土又在哪裡?其實,就在我們的一念之間。一念瞋心起,就像墮入熱惱的地獄﹔一念善心起,到處都是快樂的天堂。也有人說,淨土是在西方極樂世界,這不一定,人間同樣可以實現淨土的理想,不見得非要等到死後才能往生淨土。

我認為淨土就在人間,所謂「佛法在世間,不離世間覺」,這就是要我們建設人間的淨土。甚至,只要淨化我們的起心動念,就可以是淨土,如《維摩經》云:「隨其心淨,則國土淨。」

這個世界到底是善是惡?是好是壞?都是隨著每個人的心念來呈現的。心念清淨,國土就清淨﹔心念不淨,就成五濁惡世。

如果人人都奉行這首四句偈:「禮貌尊敬講愛語,樂觀滿足生歡喜﹔明理和平有自由,慈悲包容慶安全。」平日待人有禮,尊重別人,常說慈愛語﹔事事往好處想,知足常樂﹔對人講道理、不無明無理,慈悲包容他人,那麼人生就能自由、安全、歡喜。如此一來,人間何處不是淨土呢?

舍利弗尊者曾經疑惑的問佛陀:「十方諸佛都擁有清淨美好的淨土,為什麼只有佛陀您所居住的這個娑婆世界,會是五濁惡世,不像是一個淨土呢?」佛陀聽了,微微一笑,即刻以足趾按地,大地剎時變為金色的莊嚴世界。佛陀對舍利弗尊者說:「舍利弗,你看看,這就是我的世界!」

可見「三界唯心」,只要我們遵循這首四句偈所言,從待人接物裡,時刻淨化自己的心念,必定能將娑婆世界轉為美好的人間淨土。