星雲說偈--何為真佛?

金佛不度爐,
木佛不度火,
泥佛不度水,
真佛內裡坐。
──唐.趙州從諗

這是唐代趙州禪師上堂開示的偈頌。意思是說,黃金打造的佛像,如果放進了鎔爐就會鎔解﹔木雕的佛像,如果擺進了火爐則會被燒毀﹔泥巴捏造的佛像,如果遇到水就會溶化﹔唯有每個人自性的真佛,不會被世間的任何力量所摧毀。

趙州禪師曾在南泉普願禪師座下,擔任過數年火頭的工作。有一天,大家忽然聽到趙州禪師大喊:「失火了!失火了!」眾人急忙趕往廚房,只見趙州禪師緊閉著門窗不肯出來,只說:「道得即開門!」可是沒有人知道該怎麼回應。就在危急萬分的時候,南泉禪師適時趕來,從窗口遞進一把鑰匙給趙州,他才自己開門走了出來。

這則公案是說,人們內心裡的無明煩惱之火,不是外來的水所能撲滅的,必須靠自己內在的覺悟力才能夠熄滅,也就是我們要找到自己內在的真佛。

六祖惠能大師曾說:「菩提只向心覓,何勞向外求玄?」內在的真佛,就是我們內心的寶藏,這是取用不盡的。因此,我們何必捨棄自心的寶藏,向外求取世間一時的財富呢?縱使求得萬貫家財,可是對於自己的生死煩惱,又有什麼幫助呢?如果只知一味向外去求,就永遠無法看見自己的真心本性。

可惜現在的人,往往迷於外境塵勞,掩蓋了內在本自具足的真心。趙州禪師八十歲了,仍然執意出外行腳,歸來時,才知道空費了草鞋錢。原來他所汲汲追求的寶藏(真佛),其實早就在自己的心裡了,何必外求呢?