星雲說偈--方便法門

早上起來十念法,
夜晚睡前一炷香﹔
吃飯之前五觀想,
有無好壞不計較。
──星雲

初學佛的人,有的人會說他平時很忙,沒有一個固定的時間修行,以下提供幾個方便法門,大家不妨試一試。

「早上起來十念法」,早上醒來,先在床上念十口氣的佛號:「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛…」一口氣,再「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛…」兩口氣,如是十次。或者你漱洗過了,來到佛前合掌,獻上一炷清香,再念十口氣的佛號也行。念完十口氣,大約只須花上五分鐘,這是專門為工作忙碌的人所施設的方便法門。

「夜晚睡前一炷香」,晚上睡前靜坐十或二十分鐘,讓一天紛亂躁動的心回歸平靜,進而能夠感受到人格在昇華,心胸在擴大。你也可以利用這個時刻,省思觀照,自我革新。

「吃飯之前五觀想」,五觀想,即佛門裡吃飯時應做的五種觀想:「計功多少,量彼來處﹔忖己德行,全缺應供﹔防心離過,不生瞋愛﹔正事良藥,為療形枯﹔為成道業,應受此食。」意思是提醒我們要時時心懷感恩、隨緣、離貪欲。有了正確的飲食觀,並時時保持寧靜平和、歡喜自在的心情,就能擁有健康的身體。

「有無好壞不計較」,人我相處常會因為「計較」而傷了和氣,甚至兩敗俱傷,是非常不划算的事。比方:好壞的計較、有無的計較、得失的計較、榮辱的計較,就算因計較而獲得了,也不算成功。一個豁達的人生,應該學習「不要計較」。

其實「修行」,就在日常的行住坐臥中,起居飲食的生活裡。倘若我們每天能如實做到以上這四個方便法門,那麼就不會被侷限於只有念佛堂才能念佛,只有禪堂才能靜坐禪修,也不是只有在受惠時,才懂得感激報恩。在生活中,能隨緣不變,有與沒有,好與不好,都不去計較,才不會辜負我們學佛的目的。