星雲說偈--雪散月明

涅槃生死兩般名,
正眼觀來一性靈﹔
五蘊山頭雪散後,
大千沙界月長明。
──宋.慈受懷深

「涅槃生死兩般名,正眼觀來一性靈」,涅槃與生死,雖然在名相和解釋上,有著許多的差異,但它們其實是一體之兩面。《圓覺經》云:「生死與涅槃,凡夫及諸佛,同為空華相。」這和慈受懷深禪師所寫的這首偈語,其意義非常相近,只要我們擁有徹見真理的智慧之眼,就能體悟「涅槃即生死,生死即涅槃」。

一般人常將「涅槃」解釋為僧人圓寂,也有人解釋為解脫。涅槃,有超越生死之意,也是修行人所追求的終極目標。佛教印證真理的三種方法之中,就有「涅槃寂靜」這一項,意思是只要證悟實相,就能出離生死之苦。

「五蘊山頭雪散後,大千沙界月長明」,《般若波羅蜜多心經》提到,菩薩在接引眾生時,必須照見五蘊皆空,才能度一切苦厄。五蘊到底是哪五蘊呢?即色、受、想、行、識,在這五蘊當中,除了色蘊,其餘都是精神層面。很多時候,我們種種的貪瞋癡慢疑,都是從這裡開始的。佛陀告訴我們,一切的誹謗,都始於貪心嫉妒。當我們的心,被欲望或妄想猜疑所覆蓋時,就像漫天的飛雪,遮天蔽地,整座山頭一片蒼茫,如南北極般,毫無生氣。

但是,一旦掃除了這些五蘊塵勞,就如同茶陵郁和尚所說的:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖﹔今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」就能有雪散月明的醒悟。