星雲說偈--共結來緣

山川異域,
日月同天﹔
寄諸佛子,
共結來緣。
──唐.鑑真

這一首偈語,是揚州鑑真和尚所作的詩偈。

唐朝時期,日本派了不少遣唐使到中國來,他們聽聞鑑真大和尚的佛學素養高深,便邀請他前往日本弘法。鑑真和尚一諾千金,為了履行諾言,歷經十二年的努力,六次的失敗,甚至幾乎危及生命,最後還雙目失明。有人勸他放棄東行,他慨然說:「為大事也,何惜生命!」意思是,為了弘揚佛法,為了將中華文化傳播到日本,怎麼能吝惜自己的生命!因此,歷經種種的磨難挫折,他依然不灰心,終於在六十五歲時抵達了日本。

那時候,鑑真和尚帶了四百多人東渡到日本,這當中有農業家、藝術家、建築家……,因此現今日本的建築、服裝、文字、繪畫、醫藥等,無不深受當時唐朝的影響,所以鑑真和尚被尊為日本文化之父。

他到了日本之後,不但創立了戒壇制度,傳授戒法,日本的聖武天皇、光明皇后,也都依止鑑真大和尚皈依、受戒,並協助鑑真和尚的弘法活動。鑑真和尚可說影響了日本佛教一千多年來的發展,除了把中國文化傳播到日本外,還影響了鄰近的韓國文化。

日漸衰老的鑑真和尚,在七十多歲的暮年,自知歸鄉無望,寫下了這首遺偈。前二句「山川異域,日月同天」,意思是他的故鄉在中國,而今越過重洋來到日本,雖人在異鄉,但是太陽和月亮仍然同在一個天地裡。不管中國也好,日本也好,他還是同在一個天下裡弘傳佛法。

「寄諸佛子,共結來緣」,希望所有的佛弟子們,彼此不要對立,要互相幫助﹔不要糾紛,要互相和諧﹔不要傲慢,要尊重包容。大家和平互助,共同在一個佛陀的信仰之下,再結來生的緣分,繼續將菩提種子播灑於世間。