星雲說偈--生活的佛教

一教二眾行三好,四給五和六度寶,七誡八道要趁早,人人都能成佛道。
──星雲

這首四句偈是佛陀紀念館成立之初,我為成佛大道兩旁八座中國樓閣式的寶塔所作。這八座寶塔,代表佛教的「八正道」,不僅是出世解脫道的實踐法門,也是通往成佛的八條正確道路。

為了讓人方便記憶,進而認識生活中的佛法,我將這八座寶塔分別命名為:一教塔、二眾塔、三好塔、四給塔、五和塔、六度塔、七誡塔、八道塔。

一教,指一切的佛法都在人間,也是我畢生所提倡的「人間佛教」。二眾,意味著出家眾和在家眾同道修行,說明佛教為僧信所共有,兼具僧信平等之意。三好,希望這個社會人人都能「做好事、說好話、存好心」。四給,即「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」,也是所有佛光人的工作信條。五和,希望人人從「自心和悅」開始做起,接著做到「家庭和順」、「人我和敬」、「社會和諧」,最後能夠「世界和平」。

六度,就是佛教的六度波羅蜜,是菩薩修行的基本德目,即「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若」。七誡,除了殺盜淫妄酒五戒,還要誡賭博、誡暴力。

八道,指佛陀的「八正道」教法,即「正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定」。比方說,對因果義理有正確的認識,就是「正見」﹔平日所思所想與佛法相契合,就是「正思惟」﹔與人交談說話都是慈顏愛語,讓人有信心,就是「正語」等等。

所以,佛陀紀念館的這八座寶塔,不僅涵蓋了人間佛教的本懷,也包含了信仰與道德的要目,是人生最平實而生活化的實踐法門。