星雲說偈--方寸之間

參禪非多聞,
多聞成禪病﹔
良哉觀世音,
返聞聞自性。
──民國.虛雲

這一首偈語是民國虛雲老和尚的悟道詩。

「參禪非多聞,多聞成禪病」,參禪者只管打坐,在禪堂裡靜坐一處,把眼睛收起來,不看人是非,不思善惡,放下諸緣,努力發掘禪心,這才是要務。也就是說,參禪務求專心一致,向內心裡去參究。有的人雖然想參禪,可是他同時也忙於聽經聞法、誦經拜佛,什麼法門都想修,那是不行的。要知道,並不是多聞就能悟道的,修禪如果流於駁雜,就會成為參禪的障礙,反而無法真正體會禪法。

「良哉觀世音,返聞聞自性」,觀世音菩薩善於聽聞,從聽聞中觀照到自性。所以,我們要學習不只是聽世間的音聲,還要回歸到傾聽自己內在的音聲,開發自性,當能聽到「無聲之聲」,那就聞所成慧了。

一般人常常苦苦惱惱的,就是太過執著外界的音聲所致,種種的批評、讚美聲,不過是一時的聲音而已,是我們自己太過執著。有謂「說者無意,聽者有心」,講的人可能說過就忘記了,聽的人卻還在耿耿於懷,世間這麼多的音聲,如果都如此在意,那麼心不就無有安寧之時了?

佛說一切法,為治一切心,不管再多的法門,終歸要回到自心的探究,故佛教才說「心外無法」。萬法都是由我們心中變現而來的,只要找到內在的自性真心,不勞向外求開悟之法,只要照顧好自己的方寸之間,就能找到生命的真諦。