星雲說偈--修慈常樂

若能於眾生,
晝夜常修慈﹔
因是得常樂,
以不惱他故。
──《大般涅槃經》

這段經文告訴我們,如果想獲得幸福安樂的生活,就要時常修習慈悲心。慈悲的人沒有煩惱,有慈悲心的人,不會去侵犯人,不會去惱害人,自然就不會有煩惱。

「若能於眾生,晝夜常修慈」,我們可以學習佛菩薩的慈悲心,因為三世諸佛的修行,都是以大悲心為根本的。

晝夜六時之中,我們不只是對自己的親人、朋友慈悲,對於不認識的人也要能夠慈悲,甚至對於毀謗我們、辱罵我們、傷害我們的人,都能慈眼相對,這才是一個有力量的慈悲人。

古時候,有一位宰相,他的弟弟即將到外地工作,臨行前來向哥哥告辭。宰相哥哥對弟弟說:「你脾氣不好,我擔心你沒多久就會打退堂鼓。」弟弟說:「這次我一定謹記哥哥的教誨,不管別人怎麼讓我難堪,怎麼譏笑諷刺,我會隨它去,不計較。」哥哥就問:「那麼,如果有人朝你臉上吐口水,你會怎麼樣?」弟弟回答:「我把口水擦掉就算了,不跟他計較。」哥哥搖搖頭,說:「你把口水擦了,對方只會更不高興。所以,你不必把口水擦掉,要任它自然乾掉。」其實,這才是最上乘的忍辱功夫,也唯有真正心存慈悲之人才做得到。

「因是得常樂,以不惱他故」,慈悲,是用慈悲的心關懷眾生,用慈悲的眼看待萬物,用慈悲的話隨喜讚歎,用慈悲的手廣做好事。

對眾生能夠設身處地,將心比心,為人著想,不做令他人煩惱的事,就能常樂自在。