星雲說偈--做己貴人

金屑眼中翳,
衣珠法上塵﹔
己靈猶不重,
佛視為何人?
──五代.雲門文偃

這首詩偈是五代雲門文偃禪師所寫的悟道詩。

「金屑眼中翳,衣珠法上塵」,黃金雖然珍貴,可是如果黃金的屑粒掉進眼睛裡,就會矇蔽視線,成為眼睛的障礙,什麼都看不清楚了。對於修道的人而言,這些貴重的黃金、衣珠,都遠不及尋找己靈重要,修道就是要尋找自己的佛性。

一般人容易被外在的物質所迷惑,而修道人則要避免落入法執裡,否則再珍貴的佛法,一樣會成為悟道的障礙,就如同金屑成為眼中之翳。

唐朝的芙蓉靈訓禪師外出參學,他向歸宗禪師問道:「請教禪師,如何是佛?」歸宗禪師說:「說了你也不信,等於白說。」靈訓禪師還是繼續追問,歸宗禪師只好說:「你就是佛!」靈訓愣了一下,又繼續追問:「那麼,要如何保任呢?」歸宗禪師回答:「一翳在眼,空華亂墜﹔若離諸相,即見諸佛。」意思是說,我們容易被無明妄想所惑,被外在的人事所迷,而忘卻本性,只知道在人我、是非、好壞、苦樂的差別相上,一味的比較、計較。這就如同戴著有色的眼鏡看待各種事物,會看不清本來面目,當然就不敢承認、不敢相信自己就是佛。

「己靈猶不重,佛視為何人?」因此,我們必須認清自己的佛性,肯定自己的佛性。每個人都是自己悟道的貴人,都能夠成佛,寶藏就在自己的心田裡,就看怎麼發掘出來。