星雲說偈--境隨心轉

不是風兮不是幡,
白雲依舊覆青山﹔
年來老大渾無力,
偷得忙中些子閒。
──宋.雪峰道圓

這首〈風幡頌〉是宋朝雪峰道圓禪師所作的詩偈。

「不是風兮不是幡」,這是一則與六祖惠能大師有關的公案:廣州法性寺印宗法師正在講說《涅槃經》時,寺前懸掛的幢幡隨風不停的飄動。一位僧人說是風在動,另一位僧人則說是幡在動,惠能看兩個僧人爭得面紅耳赤,便說:「不是風動,也不是幡動,而是兩位仁者的心在動!」這則公案說明了「萬法唯心,境隨心轉」的道理。

日常生活裡,我們有家人、朋友、同事等各種外在的因緣需要關照,但很多人都忽略了,照顧自己心中的念頭更難。比方說,一則新聞事件,可能會左右你一整天的心情﹔一句好話或一篇好文章,也可能扭轉你一生的命運,我們就隨著這些念頭,忽悲忽喜,忽瞋忽憂。不要以為心念無形無相,我們外在所表現出來的一切,都是由內心所發動的,心念一動,山河大地也會跟著我們的心念而動。

所以,佛陀說:「制心一處,無事不辦。」心念若可以專注在不動的境地,那麼我們的心自然能夠洞澈世情。因為當念頭如靜止的湖水時,就能清楚映物﹔反之,念頭一動,就如湖水動盪混濁,心便無法照見事物的本質,故不可不謹慎。唯有平心靜氣,才能看見及體悟「白雲依舊覆青山」的寧靜與悠然。

「年來老大渾無力,偷得忙中些子閑」,隨著年歲的增長,身體日趨老邁,常覺得渾身無力,不免想忙中偷閒一下。其實,說忙說閒,不過是事相上的對待,最好忙碌時有空閒的心情,空閒時能有忙碌的感受,所謂「心閒人不閒,人忙心不忙」,才是最好的生活態度。