星雲說偈--心空及第

十方同聚會,
個個學無為﹔
此是選佛場,
心空及第歸。
──唐.龐蘊

龐蘊居士到江西參禮馬祖道一禪師,提問說:「不與萬法為侶的是什麼人?」馬祖道一禪師回答:「等你一口吸盡西江水,我再告訴你!」龐蘊居士當下大悟,於是說了這首偈頌。意思是說,馬祖道一禪師的叢林,聚集了來自十方的禪僧,他們跟隨馬祖道一學習無為法。他們想證悟無上的殊勝道,就要在「無為」及「心空」上用工夫。

「十方同聚會,個個學無為」,大眾同聚在十方叢林裡參禪學道,每個人都想求得明心見性,斷除煩惱,故而努力學習「無為法」。一般人所接觸到的都是「有為法」,就如《金剛經》所說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」有為法,是因緣和合一時的現象,隨時會無常變化,而無為法則是永恆不變的真理。

「此是選佛場,心空及第歸」,禪堂又稱「選佛場」,僧人在選佛場裡,陶冶僧格,修學辦道,體證真如佛性,如果能夠照見自己的本來面目,證悟空性,就像科舉中試一般,是相當殊勝的。

一般人雖然不一定有機會進禪堂修行,但是應該選擇一個「選佛場」來修行,這個選佛場不在別處,就在我們的心裡,是我們心靈的淨土。在這個選佛場中,我們做事要做好事,說話要講好話,內心要存好念,周遭的人都是我們的大善知識,彼此沒瞋恨嫉妒,心如虛空,好壞善惡都能包容,常存慈悲喜捨,無時無處不歡喜自在。因此,與其追求仕途難料的狀元及第,何不追求選佛場裡的心空及第呢?