星雲說偈--幸福之道

春花秋月不關情,
夕照翻疑夢裡驚﹔
赤白青黃描寫盡,
天孫縱巧織難成。
──民國.虛雲

這是虛雲老和尚登浙江普陀佛頂峰之時,所寫下的一首詩偈。

「春花秋月不關情」,大自然的四季更迭,春天的百花爭豔,秋天的月光皎潔,都是萬物本有的規律,雖與人間的情愛無關,可是卻常是文人墨客吟詠、借物抒情的對象。

「夕照翻疑夢裡驚」,我們對於所喜愛的人或事,總是患得患失,時常擔憂疑慮,就連做夢都害怕會失去,因而無法安心自在。

其實,這世間是一半一半的,好的一半,壞的一半,猶如白天黑夜各一半,好人壞人各一半,當然,得與失也是各一半。

「赤黃青白描寫盡」,不論是山河大地的雄偉壯闊、繽紛絢麗,或者是人生的酸甜苦辣、悲歡離合,「天孫縱巧織難成」,天孫即織女星,就算是擁有一雙巧手的織女,也織不出這一幅人世間的璀燦錦繡。

我們的人生就像是一幅織錦,未來要由我們自己去編織,前途要我們自己去創造,人生的色彩任由我們去揮灑,錦繡的山河大地由我們大家一同來保護。

人生的情感也可以很寬廣,並不是只有局限在狹隘的男女情愛、親情或友情。

如果能夠將個己的愛,擴大到其他有緣、無緣的人,就能將自私佔有的感情昇華,淨化成慈悲的大愛,甚至做到怨親平等,對所有的眾生都可以「無緣大慈,同體大悲」。

人我之間,若能慈悲相待,那麼世界必然和諧無爭,這也是我們所共同追求的幸福之道。