星雲說偈--隨分自在

伯勞西去雁東來,李白桃紅歲歲開﹔萬事無過隨分好,人生何用苦安排。
──清.竺庵大成

這一首詩偈,是清朝的竺庵大成禪師所作,詩裡顯示出一種隨順因緣、不強求的人生哲學。

「伯勞西去雁東來,李白桃紅歲歲開」,伯勞西去、大雁東來,彼此匆匆交會之後,又隨即分離了,這在文人墨客的筆下,常用來比喻人間聚散無常,令人不勝傷感。

但是在智者的眼中看來,不過像是每年的李花白了、桃花紅了,都是必經的花開花落,是很自然平常的事,何必為此徒增歡喜或悲傷。反觀我們的人生也是如此,來去一如,萬事不必過於強求。

假如我們用花來比擬人生,花的朝開暮謝是無常,人的老病死也是無常,所以,若將花比人間事,花與人間事一同。

世間上,沒有任何永恆不變的東西,也沒有獨自就能存在的事物,都必須仰賴各種因緣的和合才能存在,這也就是佛門常說的「緣聚則成,緣散則滅」。

故而,我們對於身邊的一切,應當心存感恩,把握當下的因緣,人生看似有百年的歲月,其實很可能剎那便無常,要珍惜目前所擁有的一切。

「萬事無過隨分好,人生何用苦安排」,與其費盡心思追逐世間的功名富貴,汲汲向外苦苦營求,倒不如凡事隨力、隨緣、隨分、隨喜,往自己的內在去探求、發掘。

因此,求財不如勤儉,求安不如守戒,求名不如隨分,求助不如結緣,求福不如修身。如此一來,便能擺脫名利、人我是非的束縛,任運逍遙,隨分自在。