星雲說偈--不假修持

一擊忘所知,
更不假修持﹔
動容揚古道,
不墮悄然機。
──唐.香嚴智閑

這首偈子是唐朝香嚴智閑禪師的悟道詩偈。

香嚴禪師原本跟隨百丈禪師學道,後來因為百丈禪師年老,就指示他向溈山禪師參學。

溈山禪師問他說:「師弟,我聽師父說你聞一知十,聞十知百,聰明過人,今天我有個問題要問你。」香嚴禪師就說:「請問是什麼問題?」溈山禪師說:「父母未生你之前,你的本來面目是什麼?」香嚴禪師被這麼一問,愣住了。

父母還未生養我們之前,我們知道自己是誰,做過什麼嗎?不知道。因為人有隔陰之迷,過去生的身體死亡了,今生換了一個身體,就迷糊了,過去世的事也不記得了。

香嚴禪師答不出來,就回房努力翻書,尋找答案,可是還是找不到。於是把所有的書全部燒毀,然後向溈山禪師辭別,前往南陽慧忠國師的故居,自耕自食,每天種田除草。

有一天,他在田裡除草,當鋤頭和石頭碰撞的那一剎那,忽然悟道了,便說出了這首詩偈:「一擊忘所知,更不假修持﹔動容揚古道,不墮悄然機。」香嚴禪師在鋤頭那一擊的當下,忘記了知識上的種種分別,因而悟道了。

從此之後,不需要刻意持戒修行,生活中自然處處就是修行,因為擁有了般若、平等、無分別的智慧,這與過去的分別心是不一樣的。因此,日常生活中的一揚眉、一瞬目,都可以是讓人開悟的古仙人道,都是聖賢之道,都是佛道,都有佛法,就看我們自己怎麼去悟了。