星雲說偈--觀自在

吾心似秋月,
碧潭清皎潔﹔
無物堪比倫,
教我如何說。
──唐.寒山大士

唐朝寒山大士的這首詩偈,道出了一個已證悟般若的悟道者心境,就像秋天空中朗朗的明月,映照在碧綠的潭水之上,清涼皎潔,無所染汙,沒有東西可以比擬,更不是任何言語所能形容的。有謂「一花一世界,一葉一如來」,大自然的花草樹木,其實都蘊藏著無邊法界及般若風光,只要我們擁有一顆禪心就能體悟,因此「青青翠竹無非般若,鬱鬱黃花皆是妙諦」。

古德有云:「若人識得般若性,春花秋月大地春」,宇宙世間的森羅萬象,都是從我們自性的般若所顯現的。那麼,究竟什麼是般若呢?「吾心似秋月,碧潭清皎潔」,般若,就如同皎潔的明月,沒有罣礙,沒有煩惱,能夠洞然一切,這就是般若的智慧。

般若是內在的智慧,不但沒有東西可比擬,也沒有辦法用語言來敘述,所以寒山大士才會說:「無物堪比倫,教我如何說」,它是一種抽象的境界和悟境,是不可說的。二六時中,我們如果能有禪定力和智慧力,許多紛擾的人情冷暖就不再是困擾,很多的難關也就能迎刃而解。

每個人都具有清淨的自性,可是如果光是在外相上追求,只會離道愈來愈遠。我們的般若自性,本自具足,是不假外求的,如同明朝呆菴普莊禪師說的:「人人自己天真佛,晝夜六時常放光﹔剔起眉毛觀自得,何勞特地禮西方?」人人都有佛性,我們要相信自己,人人都能成佛。