星雲說偈--孤僧萬里遊

為道莫還鄉,
還鄉道不成﹔
溪邊老婆子,
喚我舊時名。
──唐.馬祖道一

這首詩的作者是唐朝的馬祖道一禪師。

馬祖道一禪師開悟之後,有一天,他來到自己的故鄉,鄉里的親朋故友們知道了,紛紛前來看望他。有一位在溪邊洗衣的老婆子,聽人說起這件事,也好奇的趕來湊熱鬧。老婆子一看,就說了:「我還以為是誰呢,原來是馬家小子回來了!」道一禪師俗姓馬,老婆子從小看著他長大的,雖然他現在已經是禪宗的一代大師了,但在老婆子的觀感裡,仍然當他是以前故里的小男孩,並不把他視為是弘化一方的人天師範。因此,馬祖道一禪師才有感而發,寫下了這一首詩偈:「為道莫還鄉,還鄉道不成﹔溪邊老婆子,喚我舊時名。」

有謂「道不弘父母之邦」,故而出家人經常是「一缽千家飯,孤僧萬里遊﹔為了生死事,乞化度春秋。」出家人為了弘揚佛法及了脫自己的生死大事,放棄了名聞利養及物質享受,全心在弘法的道路上,奉獻自己。

弘法,不一定非得在自己的家鄉,只要人們有需要,都應當義不容辭,弘化十方。我們要破除狹隘的地域觀念,擴大自己的生命領域,以有限的生命擴大成無限的生命,不要只是局限在故鄉的一隅。要知道,大丈夫志在四方,四海之內皆是有緣人,要勇於走出去,也要從狹隘自私的心態走出去,才能走出一個全新的自己。走出去,就有希望﹔走出去,就有未來﹔走出去,就有光明的大道。