星雲說偈--好一座佛堂

空門不肯出,
投窗也太痴﹔
百年鑽故紙,
何日出頭時。
──唐.古靈

這首詩的作者是古靈禪師。古靈禪師在悟道之後,想到過去如果沒有剃度恩師引導自己入道,哪裡會有今日的開悟呢?因為剃度恩師尚未見道,古靈禪師便回到師父的身邊,想報答師父。

師父問歸來的古靈禪師:「這幾年在外參學,有證悟了什麼嗎?」道是不可言傳的,因此已悟道的古靈禪師只是淡然說:「沒有!」

傍晚,年老的師父沐浴,古靈禪師在一旁服侍,他拍拍師父的背說:「好一座佛堂!可惜,有佛不聖。」師父回頭看了他一眼,古靈禪師立刻說:「佛雖不聖,可還會放光呢!」但師父還是不開悟,只是對這個徒弟異於往日的言行感到不解。

有一天師父在窗下讀經,有一隻蒼蠅一直在紙窗上飛來撞去,古靈禪師於是吟誦「空門不肯出,投窗也太痴﹔百年鑽故紙,何日出頭時。」意思是,蒼蠅不懂得尋找出去的正道,只知拼命往窗紙上鑽,即便鑽了百年的光陰,也不會有出頭之時。

古靈藉此暗喻師父:參禪開悟應從心地用工夫,而不是只在經典上「鑽故紙」。

師父看著這個參學歸來的弟子,言行總是意在言外,讓人不明所以,終於忍不住開口詢問是什麼緣故。古靈禪師便把自己已經悟道之事稟告師父,師父一聽,立刻歡喜的請他上台說法。師父聽了徒弟的說法後,也開悟了。

迷時師度,悟時也可以回頭度師,佛法之前,眾生平等,沒有階級之分,也沒有長幼之別,只有迷悟愚聖的差別。想開悟,不僅是在知識及學問上用工夫,也要在修行及心地上用工夫。