星雲說偈--心無罣礙

由愛故生憂,
由愛故生怖﹔
若離於愛者,
無憂亦無怖。
──《妙色王因緣經》

這段經文見於《妙色王因緣經》。意思是說,我們的恐懼憂苦,都是源於愛而產生,如果能夠遠離自私染著的愛,那麼又何有憂悲恐怖呢?世間的一切,都是無常的,再怎麼恩愛最終仍會分散別離。眾生因愛而生,因愛而輪迴六道,卻不自知。當對愛有所執著,就會受到牽絆,無法像蘇曼殊所說的「雨笠煙簑歸去也,與人無愛亦無瞋」,那般的灑脫自在。

從前有一位國王,心愛的王妃病逝了,每天流淚守候在王妃的遺體旁,寸步不離。大臣們紛紛規勸國王要節哀,可是並沒有絲毫的作用。有一天,有一個仙人告訴國王,他可以找到王妃投胎的地方,而且還能與她交談,了解王妃現在過得如何。國王聽了非常高興,立刻請仙人帶他前往。仙人帶著國王來到御花園,然後指著兩隻正忙碌搬運牛糞的甲蟲,說:「國王,你看後頭的那隻母甲蟲,正是您病逝不久的王妃。她已經投胎轉世,成為甲蟲的妻子了。」

仙人問那隻母甲蟲說:「請問你喜歡以前的國王丈夫?還是現在的甲蟲丈夫?」王妃回答:「我生前深受國王恩寵,過著榮華富貴的生活…唉!往事如煙,現在我既然是甲蟲,當然是喜歡吃牛糞的甲蟲丈夫。」國王一聽如夢初醒,回宮後便下令安葬了王妃。

愛是生命的根源,也是人性所需,所謂「情不重,不生娑婆」,沒有父母相愛,我們如何誕生世間?有人說佛教是四大皆空,不談感情的,其實出家人是將私情昇華為慈悲,讓愛成為是奉獻,而不是占有。如果我們能把愛昇華成沒有欲染的淨愛和慈悲,就能心無罣礙,遠離憂愁、恐懼。