星雲說偈--自覺心安

只要自覺心安,
東西南北都好﹔
如有一人未度,
切莫自己逃了。
──民國.慈航

這首偈頌是供奉於台北汐止肉身不壞的慈航法師所寫,為臨終時所留下的遺偈。雖然只是簡短的幾句,卻道盡了「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的慈悲胸懷。慈航法師年輕時,立志追隨太虛大師,曾寫下「以師心為己心,以師志為己志」的座右銘,在南洋創建了許多學校和寺廟。後來到台灣辦佛學院,雖然吃盡了苦頭,可是依然心甘情願,為佛教、為眾生繼續服務奉獻。

「只要自覺心安,東西南北都好」,不管處在什麼樣的環境,心能夠安住在當下,便不會被外境所動搖,則處處是好地,日日是好日。做人處世,不論對人、對事、對社會、對國家,都能問心無愧,心安理得,那麼到哪裡都是一樣的,只要自覺心安,世間不論哪個地方都能安住。

「如有一人未度,切莫自己逃了」,菩薩看到眾生受苦,猶如己身受苦,除非眾生度盡,否則絕不會放任眾生的生死於不顧,而自求解脫。慈航法師就是這樣一個有悲心的大菩薩,他憂心佛教、愛護青年,當年在國民政府大肆搜捕大陸僧青年之時,慈航法師喊出了「搶救僧寶」的口號,讓許多流浪到台灣的大陸青年僧寶,在風雨飄搖的危難之際,終於有了安身處,挽救了很多僧青年的慧命。此外,像地藏菩薩發願「眾生度盡,方證菩提﹔地獄不空,誓不成佛。」都說明了菩薩慈悲的心懷。

我們在緬懷古德風範之餘,最重要的是如何與他們的言行相應,效法古德心懷濟世度眾的悲心,解決眾生的煩惱困厄,發願做眾生的依怙。如果缺乏佛菩薩這種普濟群倫的悲心,就失去了學佛的真正意義。