星雲說偈--悟道因緣

三十年來尋劍客,
幾回落葉又抽枝﹔
自從一見桃花後,
直至如今更不疑。
──唐.靈雲志勤

這首詩偈是唐代的靈雲志勤禪師所寫的悟道詩,描述他因桃花而悟道的體會。

「三十年來尋劍客,幾回落葉又抽枝」,佛教常以「劍」來譬喻斷除煩惱的利器,就如文殊菩薩手持寶劍,象徵以智慧劍消滅煩惱的魔軍。靈雲禪師三十年來苦心參究,無非是希望明心見性,煩惱盡除,可是不管怎麼努力,始終不能悟道。

「自從一見桃花後,直至如今更不疑」,有一天,他忽然見到桃花綻放,體悟到原來自己的清淨佛性,就和眼前的桃花一樣自然美好,從此心中了無牽掛,不再存有任何的疑惑。

唐朝曾經有一位侍郎,跟隨鳥窠禪師出家,擔任了十六年的侍者,可是始終無法悟道。有一天,侍郎忽然對禪師說:「老師,我想外出參學。」鳥窠禪師就問為什麼?侍郎回答:「我雖然跟隨您十六年,可是您都沒有對我講說佛法啊!」

禪師一聽,就說:「你怎麼可以這樣冤枉人呢?你端飯來,我就吃﹔你端茶來,我就喝。哪裡沒有跟你說法呢?」侍郎一聽,疑惑的問:「咦!難道這也是佛法嗎?」鳥窠禪師於是從身上破爛的衣服裡,拔出了一根布毛,說:「你看!這不就是佛法嗎?」侍郎一看,當下開悟,人稱「布毛侍者」。

每個人悟道的因緣,各有不同,但是在悟道之前,必須有多年深厚的修行為基礎,否則縱然天天見桃花,也無法像靈雲禪師一樣當下悟道。