星雲說偈 物我兩忘

菩提本無樹,
明鏡亦非台﹔
本來無一物,
何處惹塵埃?
──唐.惠能

這首詩偈是中國禪宗史上一樁很有名的公案。當時,五祖弘忍大師年事已高,為了傳授心法和衣缽,就讓門下弟子各舉一偈,作為見性與否的依據。這首偈頌,就是當時在寺裡從事舂米工作的惠能大師所作。

「菩提本無樹,明鏡亦非台」,對一個見性的人而言,已經體悟了萬法皆空,所謂的菩提、明鏡,都只是假名而已。因此,空即是有,有即是空,空有是不二的,只要能夠體悟即心即佛,就能開悟見性。

曾經有這樣的一則趣談:有一座寺廟,大殿正中原本供奉著觀音菩薩,旁邊則供奉媽祖。廟祝認為媽祖才是台灣普遍的信仰,就把媽祖請到中央,觀音供在一旁。某天來了一位出家人,覺得這違背了佛門倫常,因為媽祖是觀音的弟子,怎麼可以居於正中主位,而讓觀音在一旁呢?於是逕自調動兩尊聖像的次序。第二天廟祝看到了,又將媽祖像搬到中間。二個人就這樣搬來挪去,使得原本雕刻精緻的聖像都移壞了。最後,觀音和媽祖終於忍不住抗議:「我們原本關係和諧,就因他們不懂得空有不二的道理,弄得我們坐立不安,連衣服也弄壞了!」

「本來無一物,何處惹塵埃」,所以,本來是沒有事情的,卻因為一般人總是慣於用自己所聽到、所學到的知識,來解讀世間相,凡事一定要有個分別對待,是一就不是二,是對就不是錯,一定要涇渭分明,弄得沒有轉圜的餘地,才會造成許多的對立、紛爭。我們能有「本來無一物」的體會,慢慢就能悟入空有不二、自他不二的境界,從物我兩忘的層面來反觀世界,從差別中認識平等,從動亂中體悟寧靜,泯除一切對待,則能隨遇而安,隨處自在。